Зеленый контейнер (Июнь, 2017)
Назад

Читай первым в Telegram Viber

Цена: 7 руб. 20 коп.

Аннотация

Третий номер журнала «Зеленый контейнер» посвящен задачам, обозначенным в Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами на период до 2035 г. Разъяснения дает начальник отдела водопроводно-канализационного хозяйства и благоустройства Артем ШКРЫЛЬ. Специалист подробно рассказывает обо всех пяти модулях дальнейшего развития, которые подразумевают совершенствование существующей инфраструктуры и системы обращения с ТКО, внедрение депозитной (залоговой) системы на упаковку, реализацию пилотных проектов по производству RDF-топлива, развитие технологий компостирования органической части, а также внедрение технологий сжигания отходов с получением тепловой и электрической энергии.

О переработке одного из видов вторичных материальных ресурсов рассказано в материалах «Вторая жизнь полимера. На новой линии БЗПИ» и «Замкнутый круг для отходов».

О востребованности плазменных технологий для утилизации отходов в свете принятия Национальной стратегии рассуждает заведующий отделом электродуговой плазмы Института тепло- и массообмена им. Лыкова НАН Беларуси Василий САВЧИН. По мнению ученого, переработка токсичных материалов оправдана экономически: сегодня зарубежные компании за утилизацию 1 кг таких отходов берут от 1 до 3 EURO. Наличие собственного завода избавило бы от лишних трат.

В номере рассказывается об энергоэффективном доме в Гродно, который был построен и введен в эксплуатацию в рамках проекта ГЭФ/ПРООН. Здание примечательно тем, что здесь применены практически все энергосберегающие технологии, от вентиляции с системой рекуперации до солнечных коллекторов и тепловых насосов.

Тема альтернативной энергетики продолжена в материале «Мифы и реальность солнечного света». В статье анализируются перспективы внедрения подобного оборудования и рассматривается его экономическая целесообразность в условиях действующих тарифов на свет и тепло.

Студенты Полоцкого государственного университета разработали модель робота «Сортировщик мусора». Проект попал в финал ежегодной олимпиады «IT-Планета», направленной на поддержку способных и практически подготовленных студентов и молодых специалистов в сфере информационных технологий. Подробно об идее роботизации раздельного сбора можно узнать из материала «Лень — двигатель прогресса?».

Еще одна молодежная идея связана с очисткой сточных вод. Выпускница одной из минских школ завоевала Гран-при и золотую медаль на VII Международной олимпиаде экологических проектов GoldenClimate (GCIEPO) в кенийском Найроби за изобретение биопрепарата бактериальной очистки.

В рубрике «Интересно знать» рассказывается о том, почему нельзя сжигать траву и мусор на частных подворьях, стоит ли снимать крышку, когда выбрасываешь ПЭТ-бутылку, и другие полезные мелочи.