Ваше здоровье 10.07.2019
Назад

Читай первым в Telegram Viber

Цена: 1 руб.

Анонс № 13 (570) от 10 июля 2019 года газеты «Ваше здоровье»

НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЖАРКОЙ ПОГОДЫ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ

(Берегите свое здоровье)

Постарайтесь сократить время пребывания под прямыми солнечными лучами. Не забывайте про головной убор. Можно воспользоваться зонтиком.

Если вам предстоит работа на приусадебном участке, выполнять ее стоит до 11 утра, причем время от времени делать небольшие перерывы. Но если у вас вдруг появилось чувство тяжести в области сердца, перед глазами закружились «мушки» — работу следует немедленно прекратить.

СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП. ЭТО СТОИТ ЗНАТЬ ВСЕМ!

(Врач поясняет, предупреждает, советует…)

Сердечный приступ — тяжелое патологическое состояние, обусловленное остро возникшим несоответствием между потребностью сердечной мышцы (миокарда) в кислороде и его доставкой по сосудам сердца. Это и есть ишемия миокарда, а в случае поражения артерий сердца атеросклерозом (имеется в абсолютном большинстве случаев) мы будем иметь дело с ишемической болезнью сердца, ее наиболее тяжелой формой — инфарктом миокарда.

Около половины всех погибших от инфаркта миокарда пациентов умирают в первый час от начала развития сердечного приступа. В лечебно-профилактические учреждения Республики Беларусь ежегодно госпитализируются свыше 50 тысяч пациентов с этой патологией. Вот почему важно знать признаки инфаркта миокарда и последовательность действий при подозрении на него.

О ПРОФИЛАКТИКЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ С УЛЫБКОЙ

(Врач поясняет, предупреждает, советует…)

Возможности современной стоматологии поражают воображение. На корнях создают зубы, которые невозможно отличить от настоящих. Семимильными шагами движутся вперед имплантация и протезирование. Тем не менее, самыми модными и желанными остаются настоящие здоровые зубы, даже если они и не имеют ослепительного белоснежного оттенка.

А ведь для того, чтобы наши зубы долгие годы оставались здоровыми, чтобы мы в старости не нуждались в искусственных зубах, нужно просто приучить себя к выполнению простых правил. О них и поговорим.

ОГРАНИЧЕННАЯ СКЛЕРОДЕРМИЯ

(С вами беседуют специалисты)

Ограниченная (локализованная) склеродермия (ОС) — серьезная современная медицинская и социальная проблема. Локализованная склеродермия — хроническое заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением кожи и подлежащих тканей, характеризующееся появлением очагов склероза на фоне воспалительных явлений и последующим присоединением атрофии, гипопигментации, гиперпигментации кожи. Заболевание может возникать в любом возрасте, характеризуется преимущественно локализованными очагами хронического воспаления и фиброзно-атрофического поражения кожи и слизистых оболочек.

РАЗНОЦВЕТНЫЙ ЛИШАЙ

(С вами беседуют специалисты)

Отрубевидный (разноцветный) лишай — длительная (хроническая) грибковая инфекция рогового слоя эпидермиса. Название «лишай» известно со времен Гиппократа, под ним объединены многие заболевания кожи, для которых характерно образование цветных пятен и шелушение. Возбудитель разноцветного лишая был описан G. Robin в 1853 году, а в 1951 году M. Gordon выделил округлые и овальные формы возбудителя как в местах высыпаний разноцветного лишая, так и в пределах здоровой кожи, отнеся его к дрожжеподобным грибам.

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ В КОМПЛЕКСЕ

(Столичное здравоохранение)

Впервые побывать в 6-й городской клинической больнице мне довелось еще несколько лет назад. Подруга проходила лечение в стационаре этой клиники, и я решила ее навестить. Помню, уже тогда обратила внимание на ее масштаб и наличие особых подразделений, что меня заинтриговало. Вторым поводом приехать сюда стало светлое и радостное событие — рождение племянника. Всей семьей мы встречали из роддома счастливую сестру с малышом. Я смотрела на них, и сердце переполнялось благодарностью врачам больницы за их заботу и профессионализм, за то, что помогли одному моему близкому человеку перенести все трудности беременности и родов, а другому — появиться здоровым на свет.

Сегодня же я направляюсь в 6-ю городскую клиническую больницу по поручению редакции — познакомить читателей «ВЗ» с особенностями этой больницы. И делать это вдвойне приятно, ведь я не понаслышке знаю о высоком качестве оказания здесь медицинской помощи.

О работе УЗ «6-я городская клиническая больница» рассказывает главный врач Игорь Викторович Юркевич.

ЛЕЧЕБНИЦА В ПЕЙЗАЖНОМ СТИЛЕ

(Загляните в кладовую природы)

Человек любит комфорт, стремится к нему — это естественно. Но всегда ли чувство уюта связано с теплом? И обязательны ли ассоциации комфорта с пламенем камина, загадочно горящими свечами, пушистыми ковриками и пледами? Конечно, нет. Ведь летом мы часто обретаем комфорт от холодных цветов — на клумбе и в саду, в окраске веранды или беседки, в интерьере дачного дома. Эти цвета (в широком диапазоне) дарят желанную прохладу, награждая ощущением природной свежести: это цвета зелени, воды, неба…

УКРАШАЮТ ЛИ СТАРЫЕ ПОКРЫШКИ НАШ ДВОР?

(Берегите свое здоровье)

Ландшафтный дизайн — прекрасный способ облагородить территорию возле дома, будь то частный коттедж или отдельно стоящее здание. Надо признать, это удовольствие не из дешевых. Может, именно поэтому для украшения двора народные умельцы часто используют отработанные покрышки. Из них ваяют скульптуры как скромных лебедей, так и сложные диковинные шедевры. Но насколько безопасны эти украшения?

ВЕЛОСИПЕД И ЗДОРОВЬЕ

(Берегите свое здоровье)

Всплеск велосипедного травматизма, как правило, отмечается в летний период. Для одних велосипед — развлечение, для других — средство передвижения. Очень часто люди на велосипедах получают травмы, не только двигаясь по улице, катаясь во дворах, но даже при езде на оборудованных велодорожках. Меняются технологии, растут скорости, велосипедистов становится все больше, и велосипед из верного друга становится объектом повышенной опасности.

ПЕРВЫЙ РАЗ В ПЕРВЫЙ КЛАСС

(Советы детского доктора)

О том, что начало обучения в школе — один из самых серьезных моментов в жизни ребенка, знают все. Первый класс — это новые контакты, новые отношения, новые обязанности, новая социальная роль — ученик — со своими плюсами и минусами. Школа — это и совершенно новые условия жизни и деятельности ребенка, это большие физические и эмоциональные нагрузки. Изменяется вся жизнь: все подчиняется школе, школьным делам и заботам.

Начало обучения — очень напряженный период еще и потому, что школа с первых же дней ставит перед ребенком целый ряд задач, не связанных непосредственно с его предыдущим опытом, но требующих максимальной мобилизации физических и интеллектуальных сил. Трудно все: сам режим учебных занятий (с перерывами не «когда хочется», а через долгих 35 минут), и обилие новых впечатлений, которыми нельзя тут же поделиться, и эмоции, которые приходится сдерживать. Трудно не отвлекаться и следить за мыслью учительницы, трудно сидеть в определенной позе и просто сидеть так долго.

ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ, СПЕЦИАЛИСТ ОТВЕЧАЕТ

Формальдегид. Наркотики. Лямблиоз

 

СОЦИАЛЬНО-МЕДИЦИНСКИЙ ПРОГНОЗ НА ИЮЛЬ

Июль пройдет под определяющим влиянием полного солнечного (2.07 в 19.24 по Гринвичу) и частного лунного (16.07 в 21.40 по Гринвичу) затмений. Будьте внимательны на воде и не перегревайтесь в первой половине месяца, особенно в день первой четверти Луны (9 июля) и дни полнолуния (15–17 июля). В эти дни особенно следите за своим здоровьем, не злоупотребляйте спиртными напитками, меньше курите и будьте внимательны на дороге.