Законность и правопорядок (Июнь, 2020)
Назад

Читай первым в Telegram Viber

Цена: 8 руб.

Второй номер журнала 2020 года открывают традиционные рубрики «Дзяржаўныя ўзнагароды» и «Назначения», а также «Служба в органах прокуратуры» с фотографиями прокурорских работников занесенных на Доску почета Генеральной прокуратуры Республики Беларусь за добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей, инициативу и достигнутые успехи в укреплении законности.

В рубрике «Цифры и аналитика» представлены краткие сведения о состоянии, структуре, динамике и иных характеристиках преступности, подготовленные на основе результатов системного криминологического исследования, ежегодно проводимого отделом криминологических исследований государственного учреждения «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь».

В развитие темы – некоторые результаты мониторинга и анализа криминогенной ситуации, а также организационные и практические меры, направленные на формирование единого подхода к осуществлению деятельности субъектами профилактики правонарушений, подготовленные на основании докладных записок прокуратур областей и города Минска о состоянии прокурорского надзора за исполнением законодательства о профилактике правонарушений в 2019 году.

Определение правовой природы и отграничение ошибок, описок, опечаток в уголовном процессе от нарушений закона позволяют установить границы допустимости доказательств, повысить качество предварительного расследования, надлежаще реагировать на выявленные недостатки. О классификации процессуальных ошибок и их своевременном устранении рассуждает заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Дмитрий КРУПКО.

Статья заместителя начальника управления Генеральной прокуратуры Андрея СЕРБУНА ориентирована на решение задач, поставленных уголовным и уголовно-процессуальным законами, концепцией совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения, в части стимулирования позитивного поведения лица, впервые совершившего преступление, устранения упрощенческого подхода при расследовании уголовных дел и принятии по ним процессуальных решений.

Рациональное и комплексное использование водных ресурсов, улучшение экологического состояния поверхностных водных объектов, предупреждение их загрязнения и засорения как основные принципы охраны и использования вод закреплены в ст. 3 Водного кодекса Республики Беларусь. О том, как в Гомельской области исполняются законодательство об охране вод и мероприятия государственных программ по водоснабжению и водоотведению, рассказывает старший помощник прокурора Гомельской области Ирина ХИЖЕНОК.

Опытом прокурорского надзора в сферах озеленения населенных пунктов и воспроизводства лесного фонда в Могилевской области делится старший помощник прокурора Могилевской области Андрей КАРАЧЕНКО.

Прокуратура Брестской области изучила эффективность реализации в регионе государственных программ в сфере развития спорта, культуры, дополнительного образования, а также республиканской межведомственной программы «Забота», план которой ежегодно утверждается Комиссией по делам несовершеннолетних при Совете Министров Республики Беларусь, в части организации занятости несовершеннолетних. Об итогах надзорных мероприятий читайте в материале старшего помощника прокурора Брестской области Ирины СТРАПКО.

Предложения по совершенствованию законодательства в части надлежащего оформления кадровой службой государственного органа, иной организации обязательства по соблюдению ограничений, установленных Законом Республики Беларусь от 15 июля 2015 г. № 305-З «О борьбе с коррупцией», а также устранения правовых пробелов, связанных с порядком привлечения к  ответственности лица, нарушившего упомянутые ограничения, – в статье заместителя прокурора Глусского района Александра ДМИТРИЕВА.

Коррупционные правонарушения, выявленные при проверке деятельности открытого акционерного общества «Л», 99 % акций в уставном фонде которого находятся в собственности государства, анализирует старший помощник прокурора Лидского района Ольга КОШКО.

О том, как в случае форс-мажора действовать сторонам, заключившим контракт, и можно ли рассматривать пандемию коронавируса в качестве обстоятельства непреодолимой силы, рассказывает заведующий кафедрой факультета международных отношений БГУ Елена БАБКИНА.

Аргументированные выводы о целесообразности внесения изменений и дополнений в законодательство, регулирующее отношения участников дорожного движения при совершении ими ДТП, в частности с использованием упрощенной процедуры его оформления и без вызова сотрудников ГАИ, приводит доцент кафедры факультета права БГЭУ Владимир ЗЕНЬКОВИЧ.

Блок научных публикаций открывает статья доцента кафедры Академии МВД Республики Беларусь Дмитрия ХАРЕВИЧА, выявляющая ряд противоречий регламентации уголовной ответственности за незаконные изготовление и переработку наркотиков. Автором сформулированы предложения по изменению и дополнению Уголовного Кодекса Республики Беларусь, принятию нормативного правового акта, содержащего перечень инструментов, материалов, оборудования, используемых для изготовления, переработки наркотиков, посева, выращивания наркосодержащих растений, грибов.

Предмет научного исследования в статье старшего прокурора отдела Генеральной прокуратуры Юлии ХАРЧЕЙКИНОЙ – отдельные объективные признаки и проблемные вопросы квалификации компьютерного саботажа и модификации компьютерной информации. Автор приводит пути их решения в правоприменении.

Исторический очерк заместителя председателя совета ветеранов органов прокуратуры Витебской области Игоря БОГАЧЁВА, подготовленный на основе изучения архивных документов и сохранившихся в прокуратуре области воспоминаний сотрудников, посвящен деятельности прокуроров во время Великой Отечественной войны. В материале использованы фото из архива кадровой службы Витебской области героев,  выдержки из уникальных документов военного времени и цитаты из книг воспоминаний героев.

«Теория без практики и практика без теории есть ничто», – полагал древнегреческий философ-софист Прогатор. В рамках рубрики AD NOTANDA представлено учебное пособие «Уголовное право: курс практических и контролируемых самостоятельных занятий», авторскому коллективу которого удалось объединить и первое, и второе.