ЧЕРНИКА — УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО (Новости. Информация.
Новости)
Всемирная организация здравоохранения считает, что черника
занимает лидирующее место среди сильнейших антиоксидантов. А недавно ученые-геронтологи
после проведения комплекса экспериментов доказали новую способность черники — продлевать жизнь и
омолаживать организм.
КРАПИВА. В НЕЙ НАЙДЕНЫ НОВЫЕ СВОЙСТВА (Новости. Информация.
Новости)
О том, что столь знакомая всем нам «злая» трава — крапива обладает
рядом лечебных эффектов, известно издавна. Но исследование ее целебных свойств
продолжается и поныне. Так, недавно ученые обнаружили, что, благодаря наличию в
крапиве высокого содержания кремния, органических кислот, витаминов и микроэлементов,
она обладает уникальной способностью обеспечивать высокую степень защиты
организма человека от кислородной недостаточности, тем самым укрепляя
иммунитет.
УНИКАЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ В РНПЦ «КАРДИОЛОГИЯ»
(Научная информация без границ)
На базе Республиканского научно-практического центра
«Кардиология» были выполнены два уникальных хирургических вмешательства —
трансплантация донорской артерии и операция по восстановлению кровообращения
сосудов головного мозга.
НАРУШЕНИЕ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА. ИЗБЫТОЧНОЙ РОСТ ВОЛОС
(Ответы специалиста)
На вопросы читателей отвечает доктор медицинских наук,
профессор МОХОРТ Татьяна Вячеславовна.
«ТАЙНЫ» КАРТОФЕЛЯ (Здоровье
без лекарств)
О том, что картофель является любимым продуктом белорусов —
известно всем. Казалось бы, мы о нем знаем много. Тем более, о вкусовых и
полезных свойствах. Однако ведущие исследователи — медики, биологи,
«картофелеведы» — открыли новую копилку познаний о найденных в последнее время
целебных свойствах этого удивительного овоща.
Чем же ценен картофель? В чем его целебные свойства? От
каких бед он является лекарством?
Е-ДОБАВКИ (Здоровье без лекарств)
Сегодня на большинстве упаковок с продуктами питания можно
встретить буквы «Е» и цифровой код. Все это вместе означает так называемые
пищевые добавки: консерванты, красители, ароматизаторы, разрыхлители,
подсластители и другие. Эра добавок началась во второй половине прошлого
столетия, сейчас известно более 300 пищевых добавок.
ПРОФИЛАКТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ (Врач поясняет, предупреждает, советует…)
Лето — хорошая пора, с его изобилием свежих овощей и
фруктов, жаркой погодой. Но в тоже время общеизвестно, что жаркая погода
значительно увеличивает риск заражения кишечными инфекциями, поскольку тепло
благоприятствует размножению бактерий. Особенно бурно бактерии развиваются,
если попадают на мясные, молочные продукты и кондитерские изделия. При этом не
исключено заражение контактно-бытовым путем или через воду.
НЕ КУСАЙ МЕНЯ, КОМАРИК (Врач поясняет, предупреждает,
советует…)
Многие думают, мол, Беларусь не тайга и не тундра с их
непереносимым гнусом, который и лося с ног свалит. У нас укусил тебя комар:
хлоп — и готово! Ну, немного почешется и перестанет. Чаще всего такое отношение
к комариным атакам у взрослых людей, которые думают, что единственный дискомфорт,
который доставляют комары — это невыносимый писк над ухом, острое покалывание
при укусе и зуд пораженного участка. Но только ли этим ограничиваются
неприятности?
ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ. ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ (Здравосозидательный
образ жизни)
Помнится, когда известный врач, ученый, академик Н. Амосов
приехал в очередной раз к своему другу белорусскому детскому кардиохирургу
профессору О. Мишареву, он посетил редакцию газеты «Ваше здоровье». Мы тогда
говорили о многом, но прежде всего о режиме здоровья — системе ограничений и
нагрузок на человеческий организм. Советы академика Н. Амосова актуальны и
сегодня. Они наверняка заинтересуют наших читателей.